司馬庫斯,又稱上帝的部落,不知道提起多少遍,但這次,要親眼見證,而不再只是說說而已!

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來到新竹,其中一個一定要去的地方,就是泰雅部落的司馬庫斯,這次真的要衝了,雖然要出發前,也是評估很久,除了交通的問題,還有要兩天還是一天,以及最近的天氣狀況不是很穩定,到底該怎麼安排,真的是讓人傷透腦筋。

最後的結果是一日遊,並以包車的方式,從新竹高鐵站接駁出發,七個人共七千元,就這樣一群人浩浩蕩蕩地前去上帝的部落朝聖了!

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我們的第一站,也是讓我們休息的地方是宇老觀景台,再來之前就聽朋友說這邊的景色很厲害了,一定要在這邊停留欣賞一下,許多的單車族也都在這邊休息,超佩服他們的,我們光坐車上來就覺得百般辛苦,中途也有幾個同伴暈車,可見山路的蜿蜒,但來到這邊大家的疲憊,似乎也被美景沖淡了許多。

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只有在踏上旅程後,才了解他們的堅持,不為了金錢,不為了權力,就為了自己的信念,即使一路艱難,一路孤寂,但還是想去挑戰自己,想知道自己的極限在哪,這就是為夢想而敢動的人。

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景色真的很美,但這只是我們休息的地方,有機會一定要再回來,坐在這邊幾個小時,好好的欣賞這片山景。

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我們的導遊兼司機,跟我們說來到宇老必吃的美食,就是臭豆腐,於是就入境隨俗的點了一盤,50元共五塊(一塊就是三角形的形狀),屬於較酥脆的口感,搭配醬汁和泡菜,相信可以撫平一路騎上來的這些單車勇士們的疲累。

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到六月底前,在到司馬庫斯前有一段封路,需要搭當地的接駁車才能入村,由於路非常的小條,所有汽車只能路邊停車,我們必須再走一段斜坡,才會到轉車的接駁點。

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而這次最大的失算就在這,萬萬沒想到等個接駁車要等一個多小時,再加上進去的路程,耗了快兩個小時才到達司馬庫斯,而且接駁車的數量不多,大約只有四五台的廂型車,造成許多的遊客在此等得不耐煩,最後甚至還有人直接搭村裡人的發財車,塞在後坐,就好像印度人在擠公車一樣,有站的也有坐著,感覺很危險,但大家實在等太久了,所以這個是要去之前須注意的地方。

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千里迢迢,終於來到了這個知名的牌樓前,準備正式進入一個我們期待已久的泰雅部落,因為到達的時間已經是下午一點多了,我們本來還想說要走一小段的巨木步道,最後討論的結果就是只能在村莊內走走看看了。

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一到部落,我們先衝到補給站(有點像福利社),就是為了先填飽自己的五臟六腑,這一路來已經有點餓過頭了,所以想看看有沒有什麼當地的特色美食,但很不幸的,晚來了一步,熟食幾乎沒有了,只能買個泡麵充充飢,等等再到村內看還有沒有其他的美食。

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我們雖然沒辦法看到神木,但也要到巨木步道的登山口朝聖一下,大約從下車的地方,走個十幾分鐘就到了。

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這個非常有當地特色的招牌,讓我們有到此一遊的感覺,雖然有點遺憾,但也給我們下次再來的理由,大家也都在此留影,希望下次再來爬的那天不會太遠。

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話說沒有看到神木,也要找棵大樹來過過癮,除了神木以外,其實在村落內也可以看到很多樣的植披,重點的是空氣真的清新很多,趁機把我們被汙染的肺好好洗滌一番。20190622_135838.jpg

讓我覺得最有特色的地方大概是這邊的竹林吧!比平地的高許多,又細又高,密度也非常驚人,讓我們有到日本嵐山的感覺。

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這邊的教會也是不可錯過的景點,因為這也是當地兩百多人的信仰中心喔!

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最後再來介紹一下最新的景點,也就是部落觀景台,他位處整個部落的至高點,從這邊可以飽覽整個部落的景色,搭配後面的山景,應該是整個司馬庫斯最美的角度了!

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路程不遠,但有點陡,慢慢走從遊客服務中心出發,約莫十五至二十分鐘會到,如果你和我們一樣停留的時間不長,是一個很推薦的路線喔!

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終於來到了這個上帝的部落,也才知道為什麼他會這麼命名,這裡的進出真的非常不方便,只要土石坍方,幾乎就已經和外界斷了聯繫,可見要在這邊生活不容易,所以也才能維持這樣純樸的感覺,如果還有機會,一定要再去走走他的巨木步道,感受那神木的靈氣。

 

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